Kota Bandar Lampung Bulan Desember 2010 Inflasi Sebesar 0,77 Persen - Badan Pusat Statistik Kabupaten Tulangbawang

Mari berkontribusi dalam peningkatan pelayanan dan kualitas data BPS Kabupaten Tulang Bawang dengan mengisi Survei Kebutuhan Data melalui link berikut

Butuh data atau konsultasi statistik? Tidak perlu repot, langsung Chat saja TISKA (Tanya data Informasi Statistik Kabupaten Tulang BAwang). Klik Icon WA pada pojok kanan bawah website.

Publikasi Kabupaten Tulang Bawang Dalam Angka 2024 sudah tersedia dan dapat diakses disini

Kota Bandar Lampung Bulan Desember 2010 Inflasi Sebesar 0,77 Persen

Kota Bandar Lampung Bulan Desember 2010 Inflasi Sebesar 0,77 PersenUnduh Berita Resmi Statistik
Tanggal Rilis : 3 Januari 2011
Ukuran File : 0.14 MB

Abstraksi

Mengakhiri Tahun 2010 kelompok makanan jadi, minuman, rokok dan tembakau memberikan andil yang paling besar dalam pembentukan inflasi di Kota Bandar Lampung. Sementara kelompok bahan makanan jika beberapa bulan sebelumnya sebagai kelompok penyumbang terbesar, pada Desember 2010 yang lalu menempati peringkat kedua. Kenaikan harga berbagai komoditi di kedua kelompok ini dan sebagian di dalam kelompok lain membentuk inflasi di Kota Bandar Lampung sebesar 0,77 persen. 

Sebanyak enam kelompok pada bulan Desember mengalami kenaikan indeks. Kelompok yang memberikan andil yang paling dominan terjadinya inflasi adalah makanan jadi, minuman, rokok dan tembaku terutama disebabkan oleh naiknya harga beberapa komoditi seperti martabak, roti manis dan rokok kretek. Sedangkan pada kelompok bahan makanan komoditi yang paling dominan adalah beras, cabe merah dan telur ayam ras. Inflasi di Kota Bandar Lampung menempati peringkat ke 42 dari 66 kota yang diamati perkembangan harganya. Sebanyak 65 kota mengalami inflasi dan hanya satu kota yang mengalami deflasi. Inflasi tertinggi terjadi di Lhokseumawe 2,97 persen, sedangkan satu-satunya kota yang mengalami deflasi adalah Sorong sebesar 1,30 persen. 

Berdasarkan penghitungan indeks harga konsumen (IHK) inflasi terjadi karena adanya kenaikan indeks pada enam kelompok pengeluaran yaitu bahan makanan 1,16 persen, makanan jadi, minuman, rokok dan tembakau 1,57 persen, perumahan 0,31 persen, sandang 0,99 persen, pendidikan, rekreasi dan olah raga 0,19 persen serta transpor dan komunikasi 0,13 persen. Adapun kelompok jasa kesehatan mengalami penurunan indeks sebesar 0,44 persen. 

Beberapa komoditi yang dominan memberikan andil inflasi diantaranya beras, cabe merah, martabak, roti manis, rokok kretek, emas perhiasan, mie, telur ayam ras, cabe rawit dan jeruk. Berdasarkan tahun kalender (point to point) maupun year on year (yoy) inflasi di Kota Bandar Lampung sebesar 9,95 persen. 
Badan Pusat Statistik

Badan Pusat Statistik

Badan Pusat Statistik Kabupaten Tulang Bawang(Statistics of Tulang Bawang Regency) Jl. Cemara No.285 Menggala SelatanTelp (+62-726) 7575406 \ 7575407

Faks (+62-726) 7575407Email: bps1808@bps.go.id

logo_footer

Hak Cipta © 2023 Badan Pusat Statistik