Indeks Tendensi Konsumen Provinsi Lampung Triwulan II Tahun 2012 - Badan Pusat Statistik Kabupaten Tulangbawang

Mari berkontribusi dalam peningkatan pelayanan dan kualitas data BPS Kabupaten Tulang Bawang dengan mengisi Survei Kebutuhan Data melalui link berikut

Butuh data atau konsultasi statistik? Tidak perlu repot, langsung Chat saja TISKA (Tanya data Informasi Statistik Kabupaten Tulang BAwang). Klik Icon WA pada pojok kanan bawah website.

Publikasi Kabupaten Tulang Bawang Dalam Angka 2024 sudah tersedia dan dapat diakses disini

Indeks Tendensi Konsumen Provinsi Lampung Triwulan II Tahun 2012

Indeks Tendensi Konsumen Provinsi Lampung Triwulan II Tahun 2012Unduh Berita Resmi Statistik
Tanggal Rilis : 6 Agustus 2012
Ukuran File : 0.44 MB

Abstraksi

Indeks Tendensi Konsumen (ITK) merupakan indeks yang menggambarkan kondisi ekonomi konsumen pada triwulan berjalan dan perkiraan pada triwulan mendatang. ITK dihasilkan oleh Badan Pusat Statistik melalui Survei Tendensi Konsumen (STK) dan dilakukan secara berkala setiap triwulan. Melalui ITK dapat diketahui perkembangan ekonomi terkini secara triwulan. Responden STK merupakan sub-sampel dari Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) khusus di daerah perkotaan. Pemilihan sampel dilakukan secara panel antar triwulan untuk memperoleh gambaran yang lebih akurat mengenai perubahan persepsi konsumen antar waktu. Dengan adanya perluasan sampel, nilai ITK dapat disajikan sampai level provinsi. Upaya ini diharapkan mampu memenuhi kebutuhan data yang semakin beragam hingga tingkat regional (spasial antar provinsi).

Nilai ITK Provinsi Lampung triwulan II-2012 adalah sebesar 106,87. Hal ini menunjukkan kondisi ekonomi konsumen Lampung pada triwulan II-2012 meningkat dibanding triwulan sebelumnya, dengan tingkat optimisme juga meningkat.

Membaiknya kondisi ekonomi konsumen pada triwulan II-2012 terutama didorong oleh peningkatan pendapatan rumah tangga kini dan peningkatan konsumsi beberapa komoditi makanan dan bukan makanan. Namun kondisi ekonomi konsumen mendapat tekanan akibat meningkatnya pengaruh inflasi terhadap konsumsi makanan sehari-hari.

Kondisi ekonomi konsumen Provinsi Lampung pada triwulan III-2012 diperkirakan membaik dengan nilai ITK sebesar 109,62. Ini berarti tingkat optimisme konsumen Lampung diperkirakan akan meningkat dibandingkan triwulan II-2012 yang mencapai 106,87.

Perkiraan membaiknya kondisi ekonomi konsumen didorong oleh peningkatan pendapatan rumah tangga dan rencana pembelian barang-barang tahan lama.
Badan Pusat Statistik

Badan Pusat Statistik

Badan Pusat Statistik Kabupaten Tulang Bawang(Statistics of Tulang Bawang Regency) Jl. Cemara No.285 Menggala SelatanTelp (+62-726) 7575406 \ 7575407

Faks (+62-726) 7575407Email: bps1808@bps.go.id

logo_footer

Hak Cipta © 2023 Badan Pusat Statistik